Информация для лиц предпенсионного возраста

Памятка для лиц предпенсионного возраста
УВАЖАЕМЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ И ИХ РАБОТНИКИ!

Администрация муниципального образования Усть-Лабинский район предлагает ознакомиться с информацией о законодательных особенностях, связанных с достижением предпенсионного возраста.
Предпенсионный возраст  — это возраст работника, который на 5 лет меньше возраста выхода на пенсию по новому законодательству с 01 января 2019 года.
Налоговые льготы
31 октября 2018 года  Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал закон с поправками в статьи 391 и 407 Налогового кодекса Российской Федерации в части пенсионных льгот по земельному и имущественному налогам. Закон устанавливает право налогоплательщиков на предоставлении льгот по уплате этих налогов при достижении определенного возраста. Для мужчин он составляет 60 лет, для женщин – 55 лет.
Во-первых, граждане предпенсионного возраста освобождаются от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости определенного вида (жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозяйственная постройка площадью не более 50 квадратных метров) при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности.
         Во-вторых, налогоплательщики данной категории получают вычет по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади участка (если участок площадью 6 соток и меньше, платить налог вообще не придется).
Закон вступил в силу с 1 января 2019 года.

Бесплатное переобучение

Министерством труда России будет организовано переобучение работников предпенсионного возраста с отрывом от основного места работы с выплатой стипендий в размере минимальной региональной зарплаты. Все затраты на обучение, включая выплату стипендии, будут финансироваться за счет бюджета.
Прежде всего, это обучение навыкам и знаниям, связанным с современными информационно-коммуникационными технологиями, с навыками преподавания и наставничества, с осуществлением контроля и учета, отчетности и информационного обмена.
Защита прав граждан предпенсионного возраста
Трудовым кодексом РФ уже предусмотрена норма, содержащая запрет на прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от возраста (статья 64). По письменному требованию лица, которому отказано в заключение трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Теперь же работодателю грозит и уголовная ответственность, которая может наступить, если работника предпенсионного возраста уволили с явным нарушением норм Трудового Кодекса РФ по мотиву его возраста.
Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 352-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» в УК РФ введена новая статья № 144.1 «Безосновательный отказ в приеме на работу или безосновательное увольнение физических лиц, достигших предпенсионных лет».
Согласно новой статье работодателям, необоснованно уволившим и отказавшимся принять на работу предпенсионеров, грозит наказание в виде:
• штрафа до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы (или другого дохода работодателя) за 18 месяцев;
• либо обязательных работ сроком до 360 часов.
Закон вступил в силу с 14 октября 2018 года.
Особые социальные гарантии, вступившие в силу с 01 января 2019 года
Федеральный закон от 3 октября 2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения выплаты пенсий», повысил размер пособия по безработице для людей предпенсионного возраста с 4 900 рублей до 11 280 рублей.
Кроме того, Федеральный закон от 3 октября 2018 № 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» работникам предпенсионного возраста, при прохождении диспансеризации, дает право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

← Назад