Информация для налогоплательщиков

В сети продолжает распространяться фейковое видео о социальном вычете.

Тысячи деклараций на несуществующий вычет за последнее время получили налоговые инспекции края. Ложный видеоролик с инструкцией о получении социального вычета продолжает вводить в заблуждение граждан. В нем пошагово рассказывается, как любой работающий житель может получить налоговый вычет на обязательное пенсионное страхование.
Налоговые органы Краснодарского края уже предупреждали граждан не попадаться на фейковую информацию, но вал недостоверных деклараций не спадает, запросы на получение несуществующего вычета массово поступают в налоговые инспекции края. Однако все граждане получат отказ.
Согласно действующему законодательству налоговая служба на самом деле предоставляет социальный вычет по расходам на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Но его вправе применить налогоплательщик, который за свой счет уплатил дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Это граждане, решившие самостоятельно увеличить размер пенсии, направившие в ПФР Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, заключившие договор с негосударственным пенсионным фондом и самостоятельно уплатившие дополнительные взносы.
Если же дополнительные взносы на накопительную часть пенсии за налогоплательщика уплачивал его работодатель, право на социальный налоговый вычет физическое лицо не имеет.
Отметим, что в видеоролике при заполнении деклараций заявлены суммы доходов, отраженные в Выписке из лицевого счета в Пенсионном фонде России, с которых работодателями исчислены страховые взносы. Но в этом случае никакого вычета нормами Налогового кодекса РФ не предусмотрено.
Управление ФНС России по Краснодарскому краю  просит не доверять ложной информации и не распространять её через друзей и знакомых.
Достоверную информацию о предоставляемых ФНС России налоговых вычетах и порядке их получения можно найти на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Налоговые вычеты».


Перейти с ЕНВД на другой льготный режим необходимо до 1 января 2021 года.

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю напоминает, что перейти с ЕНВД на другой льготный режим необходимо до 1 января 2021 года. Российские предприниматели, которые применяют единый налог на вмененный доход (ЕНВД), смогут до конца 2020 года комфортно перейти на один из трех льготных налоговых режимов.
Напомним, что с 1 января 2021 года в России отменяется специальный налоговый режим ЕНВД. Альтернативными режимами без серьезного повышения налоговой нагрузки являются упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система налогообложения (ПСН) и налог на профессиональный доход (НПД).
УСН, ПСН и НПД подойдут индивидуальным предпринимателям, УСН – юридическим лицам.
Предприниматели, не определившиеся с выбором до конца 2020 года, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения, что приведет к существенному увеличению налоговых отчислений.
Для перехода на УСН необходимо подать уведомление (форма № 26.2-1) в срок не позднее 31 декабря 2020 года. Отметим, что организациям и индивидуальным предпринимателям, которые в 2020 году совмещали ЕНВД и УСН, уведомление подавать не нужно. Они продолжат применять УСН по всем видам деятельности.
Чтобы перейти на ПСН предпринимателю нужно подать заявление на получение патента (форма №26.5-1) за 10 дней до начала его применения, то есть не позднее 17 декабря 2020 года.
Заявление о постановке на учет в качестве плательщика НПД подается через бесплатное мобильное приложение «Мой налог» или веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России, уполномоченные банки или портал госуслуг. Датой постановки на учет станет дата направления в налоговый орган указанного заявления.
Оптимальный налоговый режим поможет выбрать налоговый калькулятор «Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте ФНС России.


ЕНП – это удобно.

В соответствии с п. 1 ст. 45.1 Налогового кодекса РФ ЕНПФЛ - это денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком - физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц и налога на доходы физических лиц в соответствии с п. 6 ст. 228 НК РФ.

Целью введения ЕНПФЛ является упрощение процесса уплаты физическими лицами имущественных налогов за счет экономии времени и уменьшения числа документов, которые необходимо заполнить налогоплательщику для уплаты налогов.

1) Функция «Единый кошелек» в Интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет одной суммой (единый налоговый платеж) перечислить денежные средства в счет оплаты имущественных налогов (транспортный налог, налог на имущество, земельный налог с физических лиц), а также налога на доходы физических лиц в соответствии с п. 6 ст. 228 НК РФ, в том числе авансом до наступления срока оплаты.
2) На официальном сайте ФНС России реализован сервис «Уплата налогов и пошлин».

Раздел «Физическим лицам» сервиса позволяет плательщикам формировать и оплачивать платежные документы на перечисление налогов и пошлин, распечатывать сформированные документы для уплаты в любой кредитной организации или осуществлять безналичную уплату с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с ФНС России.
Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю 


Налоги на имущество, землю и транспорт следует уплатить до 1 декабря.

Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю напоминаетнапоминает, что физические лица, имеющие в собственности недвижимое имущество, земельные участки и транспортные средства, обязаны уплатить налоги за 2019 год до 1 декабря.
Рассылка единых налоговых уведомлений уже завершилась. Квитанции направлены гражданам на бумажном носителе по почте, а пользователям «Личного кабинета» на сайте ФНС России выгружены электронной форме.
Если гражданин еще не получил налоговый документ и при этом не имеет льгот, освобождающих от уплаты налогов, он должен обратиться в любую налоговую инспекцию, уполномоченный МФЦ или направить заявление об этом через «Личный кабинет налогоплательщика», а также с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».
Уплатить налоги можно любым удобным способом: с помощью сервисов «Уплата налогов и пошлин физических лиц», «Личный кабинет» на сайте ФНС России, через сервисы банков-партнеров ФНС России по QR-коду или уникальному идентификатору начислений (УИН), указанным в извещении. Также платежи принимают в банках, в кассах местных администраций, на почте или в МФЦ.
К письмам из налоговой службы следует относиться со всей серьезностью, так как со 2 декабря 2020 года за несвоевременный платеж будут начисляться пени. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате. Следующим шагом при его неисполнении будет обращение в суд. Должника ждут ограничительные меры, например, блокировка банковских счетов или арест имущества.

← Назад