Управление социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в Усть-Лабинском районе информирует

Законом Краснодарского края от 25 сентября 2018 года № 3848-КЗ внесены изменения в Закон Краснодарского края от 13 февраля 2006 года № 987-КЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края на 2006-2018 годы» (далее - Закон № 987-КЗ), которые вступают в действие с 1 января 2019 года.

Действие Закона № 987-КЗ продлено до 2023 года, то есть на 5 лет.

Учитывая поручение Президента Российской Федерации В.В. Путина от 29 августа 2018 года в целях смягчения законодательства о повышении пенсионного возраста в некоторые законодательные акты Краснодарского края, в том числе Закон № 987-КЗ, внесены изменения в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

В частности, с 1 января 2019 года сохранены дополнительные меры социальной поддержки по оплате проезда ветеранам труда, ветеранам военной службы и жертвам политических репрессий, достигшим возраста 60 и 55 лет, соответственно мужчины и женщины, независимо от факта назначения им пенсии по линии органов Пенсионного фонда Российской Федерации.

Также с указанного времени право на льготный проезд будет предоставлено гражданам, достигшим указанного возраста, не являющимся пенсионерами и не имеющим льготного статуса.

С 1 января 2019 года все выше перечисленные граждане буду иметь право на указанные меры социальной поддержки в случае, если их доход не превысит двукратного размера величины прожиточного минимума, установленной в Краснодарском крае для трудоспособного населения.

При определении права указанных граждан на дополнительные меры социальной поддержки доходом будет признаваться:

среднемесячный размер дохода за год, предшествующий году обращения, указанный в справке формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица»;

размер пособия по безработице за месяц, предшествующий месяцу обращения - для неработающих граждан, зарегистрированных в государственных казенных учреждениях Краснодарского края центрах занятости населения в муниципальных образованиях в качестве безработных;

среднемесячный размер дохода за год, предшествующий году обращения, указанный в документах, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для избранной ими системы налогообложения - для лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.

Обращаем внимание, что граждане, не имеющие доходов, и, соответственно, не представившие один из перечисленных документов, права на дополнительные меры социальной поддержки по оплате проезда не имеют (декларирование доходов не допускается).

Кроме того, с 1 января 2019 года право на меры социальной поддержки по оплате проезда предоставлено членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, не получающим пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации. При определении права указанных граждан на дополнительные меры социальной поддержки доходом будет признаваться размер ежемесячной денежной выплаты, установленной статьей 231 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

 

← Назад