Внимание!!!! Операция «Первоцвет»!

      

                       
С наступлением весны, весенних праздников начинается продажа первоцветов и раноцветущих декоративных растений занесенных в красные книги РФ и Краснодарского края.  Первоцветы, как правило, являются эндемиками. Это виды, которые  могут жить и развиваться только на небольших территориях с очень специфичными  условиями местообитания — температуры, влажности, освещенности. И нигде больше,  на всем Земном шаре, они не живут. В Краснодарском крае такими растениями  являются подснежник Воронова, цикламен косский, примула Комарова, морозник  кавказский, кандык кавказский, ятрышник мужской, лилия кавказская. В начале  весны в лесу появляются пионы, зацветает благоухающими желтыми цветами  рододендрон. К маю распускаются розово-сиреневые цветы рододендрона  понтийского.

Популяции первоцветов катастрофически сокращаются. И виноваты в этом люди,  опустошающие природу ради сиюминутногоудовольствия.

В соответствии с требованиями части 1 статьи 60 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» уничтожение такие видов редких растений является запрещенной деятельностью.

В связи с этим напоминаем, что ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу РФ и Краснодарского края, предусмотрена статьей 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по которой протоколы вправе составлять должностные лица министерства и статьей 7.3 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушений», по которой протоколы об административныхправонарушениях вправе составлять должностные лица органов местного самоуправления.
Необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 7.3. Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушений» уничтожение, добывание, сбор, содержание, приобретение, владение, пользование, продажа либо пересылка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную  книгу Краснодарского края, а также приобретение, владение, пользование, продажа либо пересылка их частей и дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка – 

влечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере от тысячи пятисот до двух тысяч рублей;
на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

С целью выявления и пресечения незаконного сбора первых весенних цветов  администрацией Ладожского сельского поселения Усть-Лабинского района совместно  с сотрудниками полиции  будут проводиться рейдовые мероприятия на территории Ладожского сельского поселения Усть-Лабинского района.

ПОМНИТЕ!!!! Если Вам захочется купить букетик подснежников или фиалок, вспомните, что при их заготовке варварски опустошаются целые гектары леса. Многие первоцветы уже попали в Красные книги. Знайте, что покупая эти цветы, Вы подталкиваете браконьеров к ещё более масштабному сбору в последующие годы. ПРОСИМ ВАС!!!: откажитесь от этого маленького удовольствия, помогите сохранить исчезающие растения.

Давайте все вместе проявим сознательность  и любовь к природе, чтобы наши дети и внуки могли прийти в соседний лесок и  полюбоваться буйством весенних первоцветов!

Администрация

← Назад